日照市地质、矿产资源信息概况
发布日期:2015-10-28 00:00

1.

日照市破损山体主要是开采乱石造成的。上世纪八十年代日照市升格为地级市后,作为新兴的沿海港口开放城市,城市、港口、经济建设突发猛进,对建筑石材需要量不断增加,采石业发展迅猛。1997年全市有采石业800多家,采石企业在当时历史上条件下推动了当地经济发展做出了巨大的贡献,矿山开采也带来了大量的地质环境问题,在其关停闭坑后,由于历史原因大部分没有进行治理。现状采坑内主要的环境地质问题主要变现为破坏了原有的生态环境,留下很多采石陡崖、采石平台、废渣堆、残存山体、不稳定边坡等,形成大量的采石陡崖和采石平台,不仅破坏了地质地貌景观和生态环境,而且影响城市整体形象。据估算,目前全市有废弃采矿坑、破损山体600多处,面积20多平方公里,多数集中在五莲街头、王世疃等石材开采、加工区。受目前经济条件的制药,对全部破损山体进行恢复治理难度较大。但集中各方财力完成城市规划区及重要交通沿线可视范围内破损山体修复工作是可行的和完全有必要。本方案规划治理的重点是位于(城市规划区、旅游度假区、风景名胜区,铁路、高速公路、国道、省道)可视范围内,严重影响城市整体形象,造成视角污染的破损山体、废弃采矿坑。

 

2、破损山体情况

据调查,全市“三区、两线”可视范围内共有破损山体、废弃采矿坑32处,面积367.59公顷2010年以来,我局共争取国家、省专项资金1.12亿元,已完成了15处破损山体复绿治理工作,治理面积174.6公顷。目前尚未16处未治理,面积182.99公顷,其中,东港区3处,面积39.83公顷;岚山区8处,面积29.43公顷;莒县1处,面积70公顷;日照经济技术开发区1,面积5.5公顷;山海天旅游度假区2处,面积33.19公顷;国际海洋城1处,面积4.5公顷。

    东港区“矿山复绿”行动区位范围内需落实“矿山复绿”行动的矿山主要是露天开采花岗石矿,主要分布在东港区城区周围、日照水库及周边、河山风景区周边、G15同三高速、G1511日兰高速、G204国道、335省道、山海路两侧2km直观可视范围内所有生产、闭坑矿山,本次东港区共调查3个矿山4个采坑:日照街道后山前花岗岩采区、日照街道陡岭子-后山前花岗岩采区和南湖镇大山花岗岩采区。矿区总面积30.2公顷,其中日照街道后山前花岗岩采区18.76公顷、日照街道陡岭子-后山前花岗岩采区10.3公顷和南湖镇大山花岗岩采区11.12公顷。需治理面积总面积为39.83公顷,分别为日照街道后山前花岗岩采区8.5公顷,日照街道陡岭子-后山前花岗岩采区15.79公顷,南湖镇大山花岗岩采区15.54公顷。

日照国际海洋城区内现无矿产资源开采活动,本次共调查了日照国际海洋城地区“三区两线”范围内的个历史遗留的废弃矿区,位于天台山景区内,面积约3.2公顷。需治理面积约4.5公顷。

日照经济开发区内现无矿产资源开采活动,本次共调查了日照经济开发区“三区两线”范围内的一个历史遗留的废弃矿区,为日照经济开发区东两河村花岗岩矿,矿区面积约1.9公顷。需治理面积5.5公顷。

莒县本次调查一个矿区,为莒县浮来山镇石灰岩矿区,该矿区的破损山体区位于浮来山风景区东南200米之、山西中南部铁路通道以西500米处,S336省道通过浮来山南部地区,是典型的“三区两线” 也是绿色山东建设的重点治理对象。矿区面积约为62.3公顷。需治理面积70公顷。

岚山区本次共调查了“三区两线”范围内的个历史遗留的废弃矿区,分别为岚山区岚山头街道胡家林花岗岩矿、岚山区安东卫街道东山花岗岩矿岚山区虎山镇楼子底花岗岩矿、巨峰镇东杨家庄村北花岗岩矿巨峰镇东杨家庄村南花岗岩矿、巨峰镇赵家村北花岗岩矿、高兴镇汪家庄村西花岗岩矿、高兴镇杨家山前花岗岩矿,矿区总面积为29.43公顷,其中岚山区岚山头街道胡家林花岗岩矿约10.85公顷,岚山区安东卫街道东山花岗岩矿约4.24公顷,岚山区虎山镇楼子底花岗岩5.93公顷巨峰镇东杨家庄村北花岗岩矿0.52公顷,巨峰镇东杨家庄村南花岗岩矿1.18公顷,巨峰镇赵家村北花岗岩矿0.58公顷,高兴镇汪家庄村西花岗岩矿2.5公顷,高兴镇杨家山前花岗岩矿3.9公顷需治理总面积约29.43公顷

山海天旅游度假区内现无矿产资源开采活动,本次共调查了两个历史遗留的废弃采坑,分别为山海天旅游度假区刘家东楼村花岗岩矿和山海天旅游度假区杨庄子村花岗岩矿,矿区总面积约12.5公顷,其中山海天旅游度假区刘家东楼村花岗岩矿约3.1公顷,山海天旅游度假区杨庄子村花岗岩矿约16.09公顷。需治理总面积33.19公顷,其中日照山海天旅游度假区刘家东楼村花岗岩矿约3.1公顷,日照山海天旅游度假区杨庄子村花岗岩矿约30.09公顷.




分享到:
0

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统