2019年日照市本级国有建设用地供应计划
发布日期:2019-04-12 16:12

日照市2019年度国有建设用地供应计划

 

加强国有建设用地供应管理,有效控制建设用地供应总量,合理利用土地资源,促进土地节约集约利用,提高政府对土地市场的宏观调控能力,充分发挥建设用地供应计划对我市经济建设和社会发展的保障和促进作用,按照国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范》(试行)(国土资发〔2010〕117号)的有关要求,根据我市城市总体规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划,编制我市2019年度国有建设用地供应计划。

、指导思想

全面贯彻党的十九大和十八届三中、四中、五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持绿水青山就是金山银山发展理念,牢固树立五大发展理念,助推新旧动能转换、积极服务“突破园区、聚力招引”工作。围绕我市国民经济和市政府“一、三、五”发展战略,科学编制国有建设用地使用权年度供应计划。按照严守底线、调整结构、深化改革的思路,严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率。增强土地参与宏观调控的针对性、灵活性、有效性,为全市经济社会又好又快发展提供更为有效的用地保障,保持全市经济平稳较快发展。

二、基本原则

(一)强化土地宏观调控深入贯彻落实党中央、国务院关于加强土地调控的方针政策,充分发挥市场在土地资源配置中的基础性作用,坚持总量控制、有保有压、区别对待、从严从紧的原则,统筹城乡发展和区域发展,促进产业结构调整和经济增长方式转变。

(二)实施最严格耕地保护和节约用地制度。严格落实最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度。严格控制增量用地供应,鼓励各级挖潜盘活存量土地,缓解用地矛盾,逐步实现土地利用方式由外延扩张向内涵挖潜,由粗放低效利用向高效集约利用转变,积极推动建设资源节约型、环境友好型社会。

(三)建立国土空间规划体系。按照国家、省、市总体部署,持续开展城市发展战略研究,做好重点区域控制性详细规划编制工作。全面启动编制国土空间总体规划,加快推进“多规合一”,充分发挥国土空间规划在规划体系中的基础性作用和对各专项规划的指导约束作用。

(四)确保供需平衡。以土地供应引导需求,合理调整土地供应结构和用地供应量,优先保障廉租住房、经济适用住房等保障性住房建设用地供应,大力支持满足居民住房需求的中低价位、中小套型普通商品住房的用地供应,切实稳定住房价格。

三、计划编制的范围

本国有建设用地供应计划包括的区域范围为市本级、东港区、岚山区、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区和日照高新技术产业开发区。莒县和五莲县的土地供应计划由县级国土资源部门组织编制,报同级人民政府批准。

、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2019年度我市国有建设用地供应总量控制在1108.14公顷以内,本年度供地总量比去年增加了474.84公顷。

(二)国有建设用地供应结构

2019年度我市国有建设用地供应总量中,商服用地148.05公顷,比去年增加91.07公顷;工矿仓储用地433.10公顷,比去年增加147.18公顷;住宅用地279.85公顷,比去年增加99.99公顷;公共管理与公共服务用地148.74公顷,比去年增加81.13公顷;交通运输用地98.4公顷,比去年增加62.07公顷。

(三)国有建设用地供应布局

按照我市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划,本着不断优化我市城区功能与布局,加快城乡统筹发展的原则,合理利用每寸土地,坚持有保有压、优化结构、分类调控等政策措施,优先重点保障保障重点项目用地,控制一般性项目用地,对符合土地集约利用指标的优势产业用地,向产业集聚区集中。

2019年度国有建设用地供应总量中,市本级国有建设用地供应量为142.53公顷,占全市总量的12.86%,其中住宅用地64.84公顷。东港区国有建设用地供应量为281.35公顷,占全市总量的25.39%,其中工矿仓储用地43.22公顷,占供应量的15.36%,主要集中在空港物流园区内、河山工业园区内;公共管理与公共服务用地60.27公顷,占供应量的21.42%;交通运输用地62.79公顷,占供应量的22.32%。岚山区国有建设用地供应量为187.14公顷,占全市总量的16.89%,其中工矿仓储用地108.93公顷,占供应量的58.2%,主要集中在钢铁配套园区、化工园区、木材园区和物流存储园区。日照经济技术开发区国有建设用地供应量为 270.63公顷,占全市总量的24.42%,其中工矿仓储用地172.87公顷,占供应量的63.88%,主要是长城汽车主厂区、综合保税区范围内用地。山海天旅游度假区国有建设用地供应量为75.28公顷,占全市总量的6.79%,其中商业用地17.88公顷,占供应量的23.75%,主要是金帆山海汇项目用地;住宅用地27.2公顷,占供应量的36.13%,主要是棚户区拆迁腾空土地以及康养项目。日照高新技术产业开发区国有建设用地供应量为151.2公顷,占全市总量的13.65%,其中工矿仓储用地106.63公顷,占供应量的70.52%,主要是汽车零部件项目等用地。

(四)住房用地计划指标

2019年度我市住房用地计划指标为279.85公顷,比去年增加55.59%。其中:商品房用地217.54公顷,占住宅用地供应量的77.73%,其他住宅用地62.31公顷,占住宅用地供应量的22.27%。商品房用地中,中小套型商品房用地173.63公顷,占住宅用地总量的62.04%。城中村(棚户区)改造安置、保障房和中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量的70%以上。

2019年住房供地计划中,属市本级的64.84公顷,占住房供地量的23.17%;东港区76.35公顷,占27.28%;岚山区45.04公顷,占16.09%;开发区52.35公顷,占18.71%;山海天27.2公顷,占9.72%;高新区14.06公顷,占5.03%。其他住宅用地主要安排城中村改造居民拆迁安置,属保障性住房用地,采取划拨方式供应。

、政策导向

(一)严格国土空间用途管制。根据国家、省统一安排部署,优化用途转用审批、许可程序,进一步减少审查环节,提高审批效率。将建设占用林地审核事项,作为农用地转用和土地征收的并联审批事项办理。对生态空间实行区域准入和用途转用许可,把用途管制扩大到所有生态空间。

(二)优化土地供应结构对各用途土地供应采取有保有压的原则,优先安排交通设施、城市基础设施用地,保障教育、科研、文体、卫生等公共服务和公共安全设施土地供应,优先保障列入新旧动能转换项目以及省市重点项目用地供应。认真落实房地产用地调控政策,促进房地产市场健康稳定发展,确保城中村(棚户区)改造安置、保障房和中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量的70%以上。

(三)促进土地集约节约利用认真落实国土资源节约集约示范省创建工作要求促进国土资源节约集约利用坚持科学发展观和节约集约用地政策,严格落实增存挂钩制度,继续加强批而未供和闲置土地处置。全面推行工业用地弹性出让制度和地下空间使用权管理制度,进一步提高供地率,加快推进闲置低效用地盘活利用。

(四)发挥市场配置资源基础性作用按照公开、公平、公正的原则和统一、规范的市场建设要求,坚持和完善招拍挂出让制度,发挥市场配置资源的基础性作用。对工业用地和商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的项目用地实行招标、拍卖、挂牌方式出让。

、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)明确政策,稳定市场预期。市自然资源和规划局要根据供地进度安排,分阶段将国有建设用地供应计划细化落实到地段、地块,并将相关信息及时向社会公布,接受用地预申请。根据地块条件和土地市场供需情况适时供应。

(二)加强沟通,建立联动机制。市自然资源和规划局、发改、财政、住建等部门应协同配合,主动服务,按部门职能分别做好土地供应前的项目审批、规划设计、供地方案编制等各项工作,定期协调解决计划实施中存在的问题,推进计划的实施。东港区、岚山区、日照经济技术开发区管委、山海天旅游度假区管委和日照高新技术产业开发区管委以及区直有关部门要充分发挥实施土地供应计划的主体作用,加强规划设计、征地拆迁等前期工作协调,及时主动地与市自然资源和规划局、发改、财政、住建等部门沟通,共同研究解决计划实施过程中遇到的困难和问题,确保计划的实施。

(三)强化措施,提高供地效率。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点大项目用地、政策性住房用地要超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

(四)跟踪管理,统筹规划实施。市自然资源和规划局、发改、财政、住建等部门要及时总结计划执行情况,定期向社会通报计划执行情况,对因特殊原因影响供应计划安排的,应及时会同相关部门和区县政府做好计划调整工作。

 

附:1.日照市2019年度国有建设用地供应计划表

2.日照市2019年度城市住房供地计划表

 

 

附件下载:附件1 2019年日照市建设用地供应计划表(市本级).xlsx




分享到:
0

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统