莒县不动产:“登记智时代”实践 折射民本情怀
发布日期:2019-09-16 17:09

201646日正式揭牌,到201994日不动产登记(网上)综合服务平台上线,三年多的时间里,从夯实服务基础到大胆探索创新,从的积累踏上的跃升,莒县不动产登记事业以踏实奋进、积极担当的姿态,将提高“速度”与提升“温度”有机结合,搭建起与群众的纽带桥梁,让群众体验到越来越多的获得感和安全感——

 

第一年—— 

从无到有,新局面亟待新路径

成立初期,随着首批不动产权证书的陆续发放,莒县不动产统一登记的大幕正式拉开。大幕拉开后的莒县不动产登记工作,应该靠什么为自己打开新局面?在深入思考后,莒县将这一年的主题确定为:找准路径。

在这一年的探索中,梳理和整合两大要素贯穿了莒县不动产统一登记工作的第一年,机构、职责、人员、流程的梳理、整合,为新局面的打开开拓了新的路径。

从梳理层面来看:

——梳理部门职责。这一年,莒县建立了以分管县长为召集人的全县不动产统一登记工作部门联席会议制度,县国土、住建、林业等部门协同作战,对全县土地、房屋、林地等登记职责进行了集中梳理,县编委下发了《关于县不动产登记职责整合和机构编制事项的批复》,明确了相关部门职责,全力推进不动产统一登记工作。

——梳理业务流程。这一年,按照便民、利民、高效原则,对16类不动产登记业务流程进行了优化梳理再造,编印了《办事指南》《工作手册》;在县政务服务中心设置了咨询查档、业务受理、颁证、收费等9个不动产登记服务窗口,后台设立了图形变更、复审、制证等5个不动产登记业务操作流程;对审批流程进行梳理简化,将原来的三级审核调整为二级审核,提高了办事效率。

从整合层面看:

——整合业务平台。这一年,本着高效率、低投入原则,在充分考虑原有土地登记、房产登记等工作的专业性和连续性基础上,科学调配业务数据资源,由第三方技术作业单位,采用数据整合与登记信息系统同步建设的模式,及时完成了数据初步整合,信息平台建设取得阶段性成果。

——整合人员培训。这一年,完成了不动产登记职责整合和人员划转,对新成立的不动产登记队伍制定了有针对性的业务集中培训计划,定期开展业务集中培训,确保不动产登记人员在短时间内熟悉各种业务流程和业务知识,为不动产统一登记工作的顺利开展奠定了基础。

 

第二年——

从繁入简,破难题融合新机制

这一年,莒县不动产统一登记工作顺利走上发展轨道,但诸多难题也相应显现。走进莒县政务服务中心不动产登记窗口,会经常看到拥堵在窗口前排队等候的焦躁人龙,如何纾解拥堵之痛?莒县将这一年的主题确定为:破解难题。

简化层面看:

——“两个凡是原则。这一年,针对窗口的办事流程和提交材料,县不动产登记中心累计进行了3次梳理简化,提出了两个凡是原则:凡是法律法规没有明确规定提交的材料,不再要求提交;凡是法律没有明确规定必须履行的程序,不再履行。

——办理时限持续瘦身。这一年,县不动产登记中心进一步压缩办理时间,由最初的30个工作日办结,缩短为5项业务即时办结,其余业务1小时内办结,特殊业务不超过3个工作日办结。对业务咨询窗口、业务受理窗口实行一次性明白纸告知制度,彻底杜绝挤牙膏式工作态度。

创新层面看:

——实现不见面审批这一年,县不动产登记中心在银行设立受理窗口,与县农商行、中国银行等6家银行签订不动产抵押登记和不动产抵押注销登记业务的代办协议和安全协议,专人、专线、专机受理不动产抵押登记业务,群众在办理抵押、注销业务时只需要到银行窗口即可办理完毕,在银行设立不动产登记窗口在全省尚属首例。同时,创新成立业务共享数据平台,地税、房管等部门第一时间受理并反馈信息

——不动产登记一打尽。这一年,县不动产登记中心配置了2台不动产自动查询机,办事群众可凭身份证自助查询和打印自动加盖业务公章的不动产登记信息证明,实现了随到随办、立等可取;推出了业务受理单二维码自助查询系统,群众可根据不动产登记申请受理通知书上的二维码,足不出户查询业务办理进程,还可以查看不动产登记办理的所有流程和所需材料,将不动产登记相关信息一打尽;推出莒县不动产登记微信公众号,实时查看不动产办理进度、业务流程、业务公告、提出建议或投诉等,切实将不动产登记业务延伸到居民家中。

从服务层面看:

——贴心的定制服务。这一年,莒县不动产登记中心开启了定制服务模式。开启容缺服务,针对紧急特殊业务,非主要材料欠缺的,经批准后可执行容缺后补制度,窗口先行办理;开展延时错时服务,在登记业务高峰期间,实施提前上岗,延迟离岗措施;开展预约服务,根据预约安排工作人员在节假日期间为外地群众办理登记服务;开通绿色通道,为特殊情况业主开辟绿色通道,急事急办,特事特办;设立大宗业务窗口,专项办理开发企业的批量业务,将企业批量业务与群众零散业务分流,提高办事效率;实行上门服务,为老弱病残及社会特殊群体实行上门服务,全年累计上门服务次数50多起。

——扎实的能力提升。这一年,为了更好的服务办事群众,县不动产登记中心不断推出能力提升培训计划,采取传帮带、集训与自学等方式,先后3次去杭州、温州、无锡等地学习先进经验。中心适时开展了百日学法活动,活动由微课堂业务培训大讲堂两部分组成。微课堂,即每天不定时拿出半个小时的时间,有针对性的学习不动产登记相关业务、流程;业务培训大讲堂,即利用每周三下午和周六时间,由工作人员制作PPT课件进行轮流授课,全面掀起登记中心人人学法、人人讲法、人人用法的活动热潮。

简化、创新、服务三个关键词,贯穿了莒县不动产统一登记工作的第二年,齐头并进的新机制破解了这一难题,让群众的办证体验更加清晰流畅。这一年,县不动产登记中心被推荐为全国不动产登记便民利民百佳示范窗口创建单位;这一年,市局读书会创新工作现场观摩会在莒县不动产登记大厅召开,跑出了不动产登记的莒县加速度

 

第三年——

由慢到快,提质效探索新创意

两年的时间,莒县不动产统一登记工作已然驶入了发展的快车道,如何让工作效率更快,让办证体验更便捷?莒县将这一年的主题确定为:提质增效。

从互联网+效率层面看:

——4次流程优化。这一年,县不动产登记中心严格落实不动产登记一次办好 对所有办事流程和提交材料进行了第4次优化,实现了税务、住建、不动产登记一窗受理联合办公,通过部门间系统信息共享,彻底杜绝了以往办理过户需要多次往返各部门且多次重复提交材料的状况,真正实现了进一个门、排一次队、交一套材料的不动产统一登记流程。开通现金收费、POS机、微信和支付宝等多种收费功能,切实方便办事群众。

——“60分钟办好这一年,县不动产登记中心在全市率先实现了抵押注销登记、商品房预告登记、抵押预告登记、查解封登记、异议登记6项业务即时办结;抵押登记、转移登记、更正登记、变更登记、补证登记5项业务60分钟办结;除大宗业务外其他业务1个工作日办结的办理速度。

——“0”复印件受理。这一年,县不动产登记中心充分利用数据库共享资料和权属调查共享数据,凡数据库里已有的个人或企业等单位权属调查资料,只要符合受理条件,由受理人员直接从数据库中提取使用,不再重复调查。在受理窗口增设5台复印机,对需要提供的其他材料复印件,由受理人员直接给予复印,不需要办事群众提供一张复印件。

——1分钟出证。这一年,县不动产登记中心与县农村商业银行签订了互联网+不动产登记、电子证书上线合作协议充分融合互联网、大数据、人脸识别、电子支付等技术,通过线上线下深度耦合,直接生成电子不动产登记证书(证明)。新系统1分钟便可完成推送不动产抵押登记电子证明,扫描受理单二维码可以自行下载使用,大大缩短了办事时限,提高了办事效率。目前,该中心与县人民银行、县农村商业银行、县工商银行等6家银行联合发文,不动产登记电子证书在全县全面铺开。

突破层面看:

——解决历史遗留办证难这一年,县不动产登记中心按照尊重历史、厘清原因、简化程序、便民利民的原则,建立业务会商机制,积极协调相关部门研究解决了如意花园、天舜世豪、浮来小区等6个小区1100多户居民的办证难问题,解决了居民有房卖不了,有房抵押不了所引发的经济纠纷案件。

——内部开展两项突破。这一年,发展的题目一个接一个,如何破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力?县不动产登记中心在内部开展了二项突破,一是开展大换位思考让工作人员走出去,将办事企业请进来,实现登记机构和企业之间的角色互换,让办事双方站在不同的角度体验体验各项业务一次办好流程;二是融入一线大调研 瞄准企业办事难点、堵点精准发力,融入到房地产企业、金融机构、社会团体、企业、中介、社区业主委员会等一线开展业务座谈会,建立起精准服务工作台账。

互联网+效率、突破这两大着力点成为该中心破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力的抓手。这一年,县不动产登记中心在全省营商环境第三方测评中取得了全市第1名的好成绩,开通了提速增效的直通车

 

如今——

由快到好,智登记开启新模式

94爱莒@” APP、不动产登记(网上)综合服务平台正式启用。这标志着莒县不动产登记工作再一次实现“换档提速”,通过借助互联网迈入“信息化”的“智慧登记”时代,打造出24小时“不打烊的”网上(掌上)登记中心。

该系统是不动产网上(掌上)登记中心的升级上岗,系统实现了网上平台、登记实体大厅和移动客户端三者的有机结合,将多层次、多维度的网上营业厅集结在指尖,可以实现不限时、不限地、不限量的全天候网上办理不动产登记;只需动动手刷刷脸,便可足不出户握所需信息;系统自动生成不动产登记电子证书,即时推送电子证书;抵押登记实现不见面审批60分钟内便可完成向金融机构推送不动产抵押登记电子证书……

这是莒县互联网+不动产登记的又一次智慧升级,是县局全面落实“放管服”改革、推进“一次办好”改革和深化“最多跑一次”改革的有力举措,更是我县智慧登记建设打出的一张闪亮名片,走在了全省的前列。

 

大道之行,初心不移。如今,莒县不动产登记工作已经迈进第四个年头,三年成长路,莒县不动产登记人一边摸索一边从摸索中汲取成长的力量。下一步,莒县不动产登记人将继续砥砺坚如磐石的信心、激扬接续奋斗的雄心,继续深化“放管服”改革,充分利用好大数据成果智能化办公服务,深入推进不动产登记工作持续向纵深发展,不断增强办证企业和群众的改革获得感,在新奋斗路上争做更有力的创造者和守护者。(莒县局 戚业菲)





分享到:
0

【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统